Студия Восточного Танца

       "FENIKS"

Форум студии восточного танца "Feniks"
Страница 1 из 11
Форум студии Восточного танца "Feniks" » ~*BELLY DANCE (رقص شرقي)*~ » О танце » Табло соло
Табло соло
FeniksДата: Среда, 01.10.2014, 10:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Репутация: 6
Статус: Offline
Соло табла.

Танец Соло табла (Solo Tabla) представляет собой исполнение классического арабского танца под довольно быструю музыку с ярко-выраженными барабанами, отсюда и название этого стиля, которое переводится как «сольный танец под барабаны».
Показать полностью..

Танец Соло табла всегда выглядит очень зажигательно, и зачастую является составной или заключительной частью целого танца. В нём присутствует множество трясок и ударов, работе бедер, груди и живота отводится практически главенствующяя роль. Танцовщица очень четко реагирует на все ударные акценты в танце и обыгрывает рисунок ритма всем своим телом.

На Востоке очень часто можно увидеть исполнение этого танца под живые барабаны, что является классикой для этого танцевального стиля.

Невозможно представить себе Восток без арабского барабана, который называется Табла. Звучание этого инструмента можно услышать повсюду, где бы вы ни находились на Востоке: На улице, на базаре, в кафе, на корабле, на любой арабской свадьбе…..

Табла - самый популярный и известный арабский инструмент. Этот инструмент - сердце восточной музыки и танцев. Крайне любимый и обожаемый в России. Может быть, потому что звук этого инструмента напоминает биение сердца….

История танца

В целом табла соло как отдельный стиль восточного танца появилось не так давно - в начале XX века, когда профессиональные танцовщицы стали танцевать на сцене только под аккомпанемент барабанов. Истоки этого стиля идут от народного стиля гхавейзи - танцовщицы-гхавейзи тоже зачастую танцевали только под аккомпанемент барабанов. Женский вид танца, ведь только женщина может передать эту потрясающую, порой даже первобытную энергетику табла соло.

Музыка

Музыка для табла соло - исключительно соло на ударных, причем, что характерно, не европейских, а аутентичных восточных. Качественная музыка для табла соло очень яркая и играется не только на табле: в качестве инструмента, держащего базовый ритм, используют бендир или дохоллу, в качестве украшения ритмического рисунка выступают сольные партии на рик или сагатах. Бывает и табла соло только на одном инструменте, чаще всего дарбуке.

Костюм

Костюм для табла соло традиционен - тройка «лиф+юбка+пояс». Зачастую для табла соло делаются костюмы более откровенные, нежели для других классических танцев, чтобы подчеркнуть женскую энергетику и привлекательность. Также активно используется навеска из бисера или бахромы, утяжеляющая пояс на бедрах и придающая объемность движениям бедер и груди. А еще навеска позволяет сделать гораздо более зрелищными тряски, когда волны дрожи идут не только по телу танцовщицы, но и словно по всему костюму. Турецкие и ливанские танцовщицы любят исполнять табла соло на каблуках - по их мнению, каблуки придают в танце особую выразительность в трясках. Однако большинство все-таки танцуют босиком - так привычнее, легче чувствовать контакт с поверхностью, на которой танцуешь и выполнять быстрые элементы вроде кружений.

Танец

Табла соло должно быть ярким, динамичным, и обязательно с трясками. Если танцовщица исполняет таблу под фонограмму, то в танце приветствуются разнообразные фишки и акценты, сделанные четко в музыку. Гораздо же интереснее постановка с живым музыкантом - здесь танцовщица может обыграть наличие музыканта и сделать своеобразный диалог «танцовщица-таблист». Иногда танцовщица использует в качестве аксессуара сагаты.


Все люди, как люди, а я-бог! И манией величия я не страдаю, я ею наслаждаюсь...

Покажите мне совершенно нормального человека, и я первая брошу в него камень, ибо нефиг выделяться!
 
Форум студии Восточного танца "Feniks" » ~*BELLY DANCE (رقص شرقي)*~ » О танце » Табло соло
Страница 1 из 11
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz