Студия Восточного Танца

       "FENIKS"

Форум студии восточного танца "Feniks"
Страница 1 из 11
Форум студии Восточного танца "Feniks" » ~*BELLY DANCE (رقص شرقي)*~ » О танце » Haggala (Танец распространен в оазисах пустыни Сахара)
Haggala
WardaДата: Понедельник, 21.04.2008, 22:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Haggala - название происходит от арабского слова hag'l - подскок, скачок. Танец распространен в оазисах пустыни Сахара, от Ливии до Египта, особенно на территориях Египта.

Музыка. Haggala-ритм.

В музыке три части:
1. Shettaywa - главная часть, поётся всеми мужчинами. Танец исполняется в этой части.
2. Ghennaywa - поётся солистом или поэтом, мужчины отвечают.
3. Magruda - поётся солистом и всеми мужчинами вместе.

Описание танца:

Свадьбу бедуины празднуют – отдельно: мужчины на своей половине, женщины - на своей. В разгар праздника мужчины выходят во двор и собираются группами по нескольку человек. Они начинают сильно хлопать, зазывая к себе танцовщицу с женской половины дома. Обычно танцовщица - либо девушка подросткового возраста из семьи невесты, либо специально нанятая профессиональная исполнительница. Исполнительница выходит и, танцуя, направляется к той группе мужчин, которые хлопают сильнее всех. Остальные мужчины стараются хлопать танцовщице еще и еще громче - чтобы девушка подошла к ним. Танцовщица может держать в руке носовой платок или маленькую палку. Палку она не вращает, никак не манипулирует ей, только держит. Если танцовщицу наняли для свадьбы, то она во время танца подходит к мужчине, который ее нанял, и вручает палку ему, как бы изображая, что выбрала этого мужчину лидером Kefaffin (Kefaffin - "трещетки", так в танце Haggala называется линия из мужчин, которые аплодируют девушке). Если девушка из семьи невесты, то она подходит либо к своему жениху, если будущий брак уже согласован семьями, либо к родному брату или дяде. Она может дать второй конец палки или платка мужчине, который немного потанцует вместе с ней. Она танцует вокруг, затем встает на колени и разыгрывает пантомиму, показывая, что снимает со своей правой руки браслеты по одному и отдает ему (может на самом деле снимать).

Haggala - очень энергичный танец. Акцент делается на активных движениях бедер. Бедуины живут в пустыне, ходят по песку, поэтому у них сильные ноги, которые они достаточно высоко поднимают во время ходьбы. Характерные элементы: приседания и подскоки, а также, конечно, Haggala-шаг.

Костюм. Сохранились старинные открытки, на которых изображены танцовщицы Haggala в простых длинных платьях с длинными рукавами и широкой тяжелой тканью, обернутой вокруг бедер. Иногда вокруг бедер просто повязан шарф. Сегодня сценический костюм для танца Хаггала включает в себя длинное платье со множеством воланов.

 
FeniksДата: Четверг, 11.08.2011, 14:44 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Репутация: 6
Статус: Offline
Костюм для танца

Прикрепления: 1318685.jpg(42Kb)


Все люди, как люди, а я-бог! И манией величия я не страдаю, я ею наслаждаюсь...

Покажите мне совершенно нормального человека, и я первая брошу в него камень, ибо нефиг выделяться!
 
MadinaДата: Воскресенье, 03.03.2013, 17:33 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1792
Репутация: 6
Статус: Offline
Видео Хаггалы...



 
Форум студии Восточного танца "Feniks" » ~*BELLY DANCE (رقص شرقي)*~ » О танце » Haggala (Танец распространен в оазисах пустыни Сахара)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz