Главная
Регистрация
Вход
Четверг
14.12.2017
16:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Студия Восточного Танца F E N I K S
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Feniks, Piruzi, Madina 
Форум студии Восточного танца "Feniks" » ~*BELLY DANCE (رقص شرقي)*~ » Танец с предметом » Шаль (платок/ шарф - тарха/вейл; мелайя)
Шаль (платок/ шарф - тарха/вейл; мелайя)
PiruziДата: Суббота, 17.07.2010, 19:47 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 567
Репутация: 7
Статус: Offline
Шаль (платок/ шарф - тарха/вейл, мелайя)

Шаль - от персидского شال (шаль), также используется арабское слово طرحة (тАрха), что буквально означает "покрывало (для головы)" или просто "шарф", можно услышать английский вариант "veil" (вейл) - "вуаль, чадра."
В последнее время в танце часто используют платок. Без него не обходится практически ни один "выход" танцовщицы. Сами арабки используют его крайне мало, в основном только держат в руках и делают несколько несложных па в начале танца, а затем сбрасывают. Видимо, это связано с тем, что платок не является исконно арабским аксессуаром, а (по разным версиям) был завезен туда из Европы или даже из России. Многообразие и сложность движений с платками стало отличительной чертой русского беллиданса. Шали в свою очередь бывают разными по размеру и форме, материалу, и, конечно же, цвету. smile

Мелайя (арабское "ملايّة" - "милЯйя" - верхняя женская одежда; накидка, покрывало) - разновидность платка, он используется в танце "Александрия", другое название - "Мелайя лефф" (ملايّة لفّ), т.е. платок, который оборачивает. Мелайя - длинная широкая шаль чёрного цвета, её сценический вариант украшается пайетками, обычно по краям.

Прикрепления: 9967611.jpg(78Kb) · 9801589.jpg(89Kb) · 8354320.jpg(37Kb) · 9544437.jpg(57Kb)
 
ЖемчужинаДата: Понедельник, 27.09.2010, 20:17 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 324
Репутация: 4
Статус: Offline
Ух ты! Красиво. А я видела ткань такую красивую - типа органзы, только она переливается чешуйками. Их так не видно, а когда на свет смотришь - как змеюшка. Очень красиво. Жаль дерег при себе не было. Наверное она бы здорово смотрелась в танце.

Добавлено (27.09.2010, 20:17)
---------------------------------------------
история о том, как я применила на практике навыки размахивания шалью biggrin
Работаю на свадьбах тамадой. И сде smile лал костюмы аистов. тупо вырез smile ла из простыни крылья и раскрасила низ черной гуашью. Тряпка-тряпкой. НО!.. Если ими правильно помахаааать!!! Эффект потрясающий)))) Свадьба прошла на ура. Аисты, проинструктированные, как правильрно шевелить крыльями вызвали всеобщую любовь и приз зрительских симпатий. Так что, спасибо, ФЕНИКС, за мои веселые свадьбы! smile


"...И, наконец, еще: Слова не есть дела. Деянье - это плоть! Слова же - только тени. Ты можешь сотни лет о жемчуге твердить, но если не нырнешь - он твой лишь в сновиденьи."
Насир Хосроев
 
PiruziДата: Воскресенье, 12.12.2010, 12:52 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 567
Репутация: 7
Статус: Offline
Жемчужина, прикольно про аистов :)))
 
MadinaДата: Пятница, 18.03.2011, 22:41 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 1790
Репутация: 6
Статус: Offline
Мне все-таки проще работать с шифоновой тканью. Она тяжелее органзы и лучше летает. Зато органза весьма эффектно смотрится...Обратила внимание, что интересно выглядят обычные движения с полукруглым платком...все-таки форма определяет содержание
 
FeniksДата: Воскресенье, 07.10.2012, 14:02 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2253
Репутация: 6
Статус: Offline
Платок - это самый распрастрвнненный предмет. Освоить с ним танец намного легче, чем с канделябром или саблей. Если вы решили дополнить свой танец интересным атрибутом, начните именно с него, хотя владение платком тоже требует определённого мастерства.
Платок может сопровождать ваш танец как несложными, лёгкими воздушными движениями, так и замысловатыми и иногда даже очень непрстыми, завораживающими поворотами и взмахами.
Платок в танце - что это символ полёта, свободы и лёгкости. Этот лёгкий элемент - струящаяся тайна, отчетливо прослеживается его связь с восточным гаремом, женщина в этом танце символизирует гордую покорность и соблазн.

Прикрепления: 0993057.jpg(125Kb)


Все люди, как люди, а я-бог! И манией величия я не страдаю, я ею наслаждаюсь...

Покажите мне совершенно нормального человека, и я первая брошу в него камень, ибо нефиг выделяться!
 
FeniksДата: Воскресенье, 07.10.2012, 14:07 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2253
Репутация: 6
Статус: Offline
ПОВОРОТЫ С ПЛАТКОМ

Поворот «Половина самолета»

Попробуйте сделать 1/2 поворота (или полный круг). Сделайте это так, как удобно Вам. Если Вы поворачивайтесь по часовой стрелке (направо), используйте левую руку. Если против часовой стрелки, используйте правую. Есть два варианта захвата платка. Во-первых: Вы можете держать обе руки над головой в мягкой букве « v », во-вторых: свободную руку Вы можете держать ЗА головой (слегка обхватив затылок рукой), а вторую руку ровно в сторону. Начинаем. Повернитесь на 1/4 и слегка опустите рабочую руку (45 градусов от тела), повернитесь еще на 1/4, поднимите руку до уровня плеча (90 градусов от тела). Повернитесь еще на 1/4 и поднимите руку над головой (180 градусов от тела). Повернитесь еще на 1/4 и опустите руку снова вниз. Для простоты объяснения поясню: за 1 круг вы должны поднять руку вверх и опустить ее вниз. Теперь попробуйте сделать поворот без остановок. Вам понабиться немного усилий, чтобы добиться легкости в понятии платка.

Поворот «Самолет»

Это примерно то же самое, что и половина самолета. Сейчас вы будете использовать обе руки. Одна рука должна будет идти вниз, а вторая – наверх. Ведите корпус в противовес движению рук. Представьте, что Вы изображаете самолет. Это одно из самых красивых движений в платком.

Поворот «Бабочка»

Есть два способа сделать этот поворот. Во-первых: Держите руки над головой в форме мягкой буквы « V » и просто вращаться. Во-вторых: завяжите 2 конца платка в узел, руками возьмите 2 свободных конца. Вращайтесь. Должно казаться, что Вы держите два треугольника.

Основной поворот

Руки раскинуты в сторону. Держите руки или прямыми, или ЧУТЬ согните локоть. Просто вращайтесь вокруг своей оси. Не забывайте держать точку. Платок может находиться как спереди, так и сзади.

Трепещущий поворот

Поднимите руки над головой в форме мягкой буквы « V ». Теперь опустите одну руку вниз. Если Вы поворачивайтесь по часовой стрелке, опустите правую руку. Если против часовой, то – левую. Начинайте вращаться. Зрителю должно показаться, что Вы заворочаетесь в платок, и он трепещет вокруг Вас.

Поворот «Парус»

Все тоже самое, только в другую сторону. Поднимите руки над головой в форме мягкой буквы « V ». Теперь опустите одну руку вниз. Если Вы поворачивайтесь по часовой стрелке, опустите левую руку. Если против часовой, то – правую. Начинайте вращаться. Зрителю должно показаться, что платок трепещет позади Вас.

Перевод А.Д.

По материалам сайта http://www.middleeasterndance.homestead.com/

Поворот с платком 1

Захватите платок.

Исходное положение:

Платок - за спиной. Если будете совершать поворот по часовой стрелке, поднимите наверх левую руку, а правую оставьте внизу, если против часовой стрелки, то поднимаете правую руку, а левую оставляете внизу. Руки почти прямые.

Итак, сначала разберем поворот медленно. Разберем поворот по часовой стрелке. Встаньте лицом к зрителю. Поднимите левую руку наверх, правую оставьте внизу. Медленно повернитесь спиной к зрителю и поменяйте руки местами (просто опустите через сторону одну руку, а другую, так же через сторону, поднимите). Правая рука у нас оказывается наверху, а левая - внизу. Теперь медленно повернитесь лицом к зрителю и через стороны переведите руки в исходное положение. Повторите все с самого начала. Постепенно убыстряйте скорость вращения. Для небольших акцентов, можете опускать руку чуть резче, чуть быстрее, чем поднимаете другую.

ВАРИАНТ:

1. Поменяем исходное положение:

Захватите платок. Платок лежит на руках и груди, руки вытянуты вперед. Концы платка свешиваются с рук вниз.

Поворот с тарелочкой

Поднимите руки над головой и соедините их. Платок находится за спиной танцовщицы. Начинайте поворачиваться и одновременно с этим выполняйте бедрами тарелочку.

Поворот с платком (держим платок одной рукой)

Особенность данного поворота состоит в том, что Вы во время поворота держите только один край платка. Второй край не падает из-за силы вращения.

Как выполнять: во время вращения отпустите один край платка.

Поворот с платком (платок находится спереди)

Особенность данного поворота в том, что при повороте платок находится перед танцовщицей.


Все люди, как люди, а я-бог! И манией величия я не страдаю, я ею наслаждаюсь...

Покажите мне совершенно нормального человека, и я первая брошу в него камень, ибо нефиг выделяться!
 
Форум студии Восточного танца "Feniks" » ~*BELLY DANCE (رقص شرقي)*~ » Танец с предметом » Шаль (платок/ шарф - тарха/вейл; мелайя)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz