Студия Восточного Танца

       "FENIKS"

Форум студии восточного танца "Feniks"
Страница 1 из 11
Форум студии Восточного танца "Feniks" » ~*Дизайн Восточных Костюмов*~ » Пошив костюмов » Пошив основы пояса для танца живота (Автор: Росанова Ольга)
Пошив основы пояса для танца живота
FeniksДата: Понедельник, 08.10.2012, 13:08 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2209
Репутация: 6
Статус: Offline
Пошив основы пояса для танца живота
Глава из книги «Восточный танец. Секреты создания костюма»


Автор: Росанова Ольга

Формы поясов для беллиданса чрезвычайно разнообразны. Каким будет ваш костюм - зависит от вашей фантазии, желания и времени. Пояса бывают жесткими, полужесткими, на мягкой основе или резинке. Важно помнить - он должен быть достаточно плотным, чтобы хорошо сохранять форму и выдержать все, что на него в дальнейшем будет нашито. Бахрому или бисерную навеску по нижнему краю обычно набирают из бисера, стекляруса или рубки, хотя бахрома, набранная из бус, смотрится тоже хорошо. Вышивают пояс пайетками, бисером, бусинами и стразами разной формы. Широко используют и готовую тесьму, ассортимент которой сейчас необычайно широк.

Чтобы пояс был удобным, хорошо сидел на бедрах и не крутился вокруг талии, он не должен быть слишком широким. К примеру, спинка на египетском поясе в самом широком месте обычно кроится не шире 20 см, а угол на турецком поясе впереди не более 15 см. В противном случае, он будет просто мешать. Пояс не должен быть слишком тесным, или слишком свободным. В любом случае, форму его вам нужно будет продумать очень тщательно и "подогнать" под особенности своей фигуры.

Для изготовления пояса вам понадобятся: ножницы, булавки, выкройка, нитки, бумага, косая бейка в цвет облицовочной ткани, бортовка, плотная ткань для основы (джинса, твил, мебельная ткань), клеевая ткань, "паутинка" или клеевая лента и нарядная верхняя облицовочная ткань для внешней стороны пояса.

Базовую выкройку для основы пояса (лекало) лучше сделать обычной прямой формы на основе базовой выкройки прямой юбки. Наметьте и измерьте, на каком расстоянии от линии талии вы хотите носить пояс. На базовом чертеже отступите вниз от талии нужную длину и проведите новую линию верха пояса на передней и задней частях выкройки. Определите ширину пояса и проведите его нижнюю линию.

Теперь нужно вырезать из выкройки только заготовку для пояса

Обязательно подпишите спинку и перед пояса, отметьте боковые срезы, чтобы не запутаться. Продлите вытачки до нижнего края, прорежьте и закройте их. Получились две части: половина переда и половина спинки.

Дальше определите, где на вашем поясе будет застежка - сзади, сбоку или впереди. Теперь возьмите большой лист бумаги (лучше ватман, можно использовать кальку, газету), сложите его пополам и к сгибу приложите сгиб переда пояса. Совместите боковые части обеих половин и обведите контур. Прежде чем вырезать заготовку обязательно добавьте с одной стороны к длине выкройки 5-8 см для клапана застежки. Теперь вырезаем и получаем выкройку прямого пояса с застежкой сзади.
Чтобы получить выкройку египетского пояса с застежкой впереди, проделаем с половинками то же самое, но к сгибу бумаги прикладываем сгиб спинки, а потом боковые срезы совмещаем с передней частью, обводим и вырезаем. Обязательно подпишите каждую выкройку, как на рисунке, чтобы не путать их в дальнейшем.

Если вы задумали пояс с застежкой сбоку, вам придется сделать отдельно целую выкройку переда и целую выкройку спинки, совместить их одним из боковых срезов, обвести и вырезать.

У вас есть три готовых лекала, на основе которых можно и в дальнейшем моделировать пояс любой формы без особых хлопот.

Другой способ построения базовой выкройки пояса: возьмите полосу бумаги, по ширине равную ширине пояса, а по длине - обхвату бедер, добавьте по 1- 2 см на усадку при пошиве и вышивке.

Снимите две мерки:

Обхват талии (измеряйте по линии верхнего края пояса) - 80см,

Обхват бедер (измеряйте по линии нижнего края пояса) - 94см.

Вычислим суммарный раствор вытачек ∑:

∑Вт = 94 - 80 = 14 см.

Эту разницу нужно убрать в вытачки.

Раствор боковых вытачек = 0,5 · ∑Вт : 2 =0,5 · 14: 2 = 3,5 см

Раствор задних вытачек = 0,3 · ∑Вт : 2 = 0,3 ·14: 2 = 2,1 см

Раствор передних вытачек = 0,2 · ∑Вт : 2 =0,2 ·14: 2 = 1,4 см

Теперь бумажную заготовку пояса разделите пополам, отметьте перед и спинку и обозначьте на каждой центр. На детали переда от центра вправо и влево отложите по 12 см, отметьте ось вытачек и от каждой вправо и влево отложите половину ширины передней вытачки. Так же отметьте задние и боковые вытачки. Ось вытачек спинки проходит на расстоянии 10 см от центра спинки.

Вытачки прорежьте и закройте. Базовая выкройка построена.

Определите, где на поясе будет располагаться застежка и перенесите ее так же, как было рассказано выше. Добавьте для нее с одной стороны к длине выкройки 5 - 8 см.

Есть и совсем простой способ сделать выкройку пояса: возьмите полосу недорогой ткани шириной 10-15 см, оберните вокруг бедер, наметьте вытачки, зашейте их. Выкройку перенесите на ткань основы.

Шьем пояс
Итак, базовая выкройка перед вами. Теперь можно придумать и вычертить любую форму будущего пояса: мысом, углом, круглой формы или с неровными, асимметричными верхом или низом. Все зависит от вашей фантазии и желания. Когда все подготовительные работы закончены, можно выкраивать пояс.

Рассмотрим три способа раскроя и пошива пояса.
Первый способ

Пояс получится жестким, будет очень хорошо держать заданную форму. Облицовочная ткань может быть любой, степень растяжимости совершенно не важна.

Для основы вам понадобится бортовка и/или плотная ткань (джинса, твил или, например, мебельная ткань), клеевая лента или ткань "паутинка", верхняя облицовочная ткань (если она очень тонкая, тогда потребуется еще и тонкий дублерин).

Переносим выкройку с бумаги на бортовку и вырезаем без припусков на швы. Прикладываем ее на основную, плотную ткань, обводим и проклеиваем эти две части между собой с помощью клеевой ленты или ткани "паутинки". Вырезаем так же без припусков.

Для надежности стачиваем эти две детали вдоль срезов и произвольно в любых направлениях обычной строчкой или зигзагом. Жесткая основа готова.

Теперь нужно облицевать пояс верхней тканью. Если эта ткань тонкая, лучше проклеить ее с изнанки тонким дублерином. Облицовочный материал кладем изнанкой наверх. Прикладываем жесткую основу бортовкой вниз и обводим контур пояса без припусков на швы по верхнему и нижнему краю, а на боковых срезах оставляем на подгибку по 4 - 6 см. Не вырезая, скалываем, сметываем и стачиваем основу с облицовочной тканью.
Теперь обрезаем лишнюю ткань. Подгибаем на изнаночную сторону и пришиваем припуски по боковым швам.

Осталось верхний и нижний края пояса обшить косой бейкой.

Пояс готов. После пришивания бейки он обычно имеет не плоскую, а немного вогнутую форму, что дает более плотное облегание по фигуре. Если навеску будете набирать по самому краю пояса, пришивать брахтины нужно к плотной ткани основы, а не к бейке.

Второй способ

Здесь лучше для верхнего, декоративного слоя выбрать растяжимую ткань.

Жесткая основа собирается так же, как и в первом случае. Плотную ткань (например, твил) и бортовку можно не склеивать между собой, а просто отстрочить по краю и по середине: тогда пояс будет менее жестким. Приколите основу к изнаночной стороне декоративной ткани. По всему периметру, на облицовочной ткани оставьте припуски на подгибку не менее 3 см. Лишнюю ткань обрежьте. (Рис.13)

Подогните и приколите все припуски на изнаночную сторону. Чтобы материал хорошо лег на припусках через 3-5см (ткань сама подскажет, где это нужно сделать) друг от друга перпендикулярно краю сделайте надсечки (Рис. 14). Хорошо сметайте и дважды отстрочите пояс для большей надежности.

Третий способ

Это будет самый мягкий пояс.

Декоративную ткань можно проклеить тонким дублерином. Слои основы не проклеиваются, а просто сметываются.

Бортовку вырезайте строго по контуру пояса. Приложите и приметайте ее на ткань основы. На ткани основы отметьте припуски на швы по 1 см шириной.

Теперь положите декоративную ткань лицом вверх. На нее прикладываем основу пояса бортовкой наверх. Наносим контур по краю джинсовой основы на декоративную ткань, но по верхнему и нижнему срезам следует обязательно оставить маленький 0,3 см припуск (он будет нужен тогда, когда мы вывернем готовый пояс на лицевую сторону, чтобы прикрыть по контуру джинсовую ткань.
Точно совместите верхний и нижний срезы джинсовой ткани со срезами декоративной и проложите наметку. Прострочите, оставляя открытыми боковые швы.

Теперь выверните пояс, как чулок. Хорошо разровняйте швы, выутюжьте их со стороны джинсовой ткани. Боковые срезы аккуратно заправьте внутрь пояса и прошейте его по всему контуру. (Рис.18)

Все приведенные способы достаточно просты. Выбирайте и пробуйте то, что вам больше всего подходит.

Расшивание пояса - следующий этап.

Хорошо, если узор вы продумаете заранее и сделаете эскиз на бумаге, а затем перенесете его на пояс. Для этого лучше всего пользоваться специальным фломастером "фантомом", все линии которого исчезают через несколько часов и не оставляют на ткани ненужных следов.

Пришивание подклада

После того, как все работы связанные с декорированием закончены, с изнаночной стороны пояс нужно обшить подкладочной тканью. Она защитит внутреннюю поверхность от загрязнения и закроет все нитки и узелки, которые могут зацепиться за что-то, оборваться или просто доставлять неудобство, царапая кожу.

Застежка

Остается только пришить застежку. Сделать это нужно так, чтобы на поясе, застегнутом на танцовщице, не было видно никаких крючков, кнопок, и т.д. Обычно к поясу пришивают брючные крючки: петли на нижний клапан, а крючки - на верхний. Для надежности и более плотного застегивания пришивают еще и "липучку".

Еще несколько советов

Чтобы пояс не крутился на фигуре, нужно с обратной стороны по верхнему его краю пришить силиконовую ленту, которую обычно используют для бретелек (продается в любом магазине в отделах швейной фурнитуры). Она практически прилипает к телу и не дает поясу скользить во время танца.

Можно между юбкой и поясом пришить липучку, кнопки или тесьму с кнопками (она состоит из двух отдельных лент, где на одну нашита только верхняя, а на другую - нижняя часть кнопок). Не желательно использовать булавки. Они иногда расстегиваются и больно колют.

Не стоит пришивать к поясу юбку - это затруднит уход за костюмом. Гораздо проще постирать и отгладить только юбку, чем пытаться проделать это вместе с поясом. К тому же, с одним поясом можно надевать разные юбки или шаровары, как будто у вас не один, а несколько костюмов.

Если пояс стал вам в талии великоват, можно пришить с внутренней стороны поролон или синтепон, а по бокам вставить подплечники.

Если же вдруг пояс, наоборот, стал мал, а запаса нет, тоже не беда. Измерьте, на сколько сантиметров вам нужно его увеличить, начертите прямоугольник по ширине равный ширине пояса, а по длине - размеру, на который вы увеличиваете пояс. Из бортовки, джинсовой и декоративной ткани так же, как вы делали сам пояс, сделайте, вставку любой формы: цветок, ромбик или круг - все, что вам подскажет фантазия. Главное, чтобы вставка по длине была на 2 - 4 см больше вычерченного прямоугольника.

Разрежьте пояс, раздвиньте его на нужную ширину и пришейте вставку. Осталось только расшить новую деталь, подправить, если нужно, рисунок вокруг и доставить навеску.

Росанова Ольга © 2006


Все люди, как люди, а я-бог! И манией величия я не страдаю, я ею наслаждаюсь...

Покажите мне совершенно нормального человека, и я первая брошу в него камень, ибо нефиг выделяться!
 
Форум студии Восточного танца "Feniks" » ~*Дизайн Восточных Костюмов*~ » Пошив костюмов » Пошив основы пояса для танца живота (Автор: Росанова Ольга)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz