Студия Восточного Танца
       "FENIKS"
         
 Массаж - как средство помощи танцорам (по материалам idance)
Танец - это такая же спортивная нагрузка, как, например, занятие художественной гимнастикой. В малых  количествах - хорошо, а в больших - приводит к проблемам. Поэтому нужно снимать усталость с мышц.  

Среди всего разнообразия терапий, доступных танцорам в настоящее время, массаж находится в числе наиболее признанных танцевальным сообществом. Однако, хотя преимущества массажа не вызывают сомнений у огромного большинства медиков, некоторые менее полезные аспекты его истории до сих пор вызывают у людей сомнения об обоснованности этого вида терапии.

Несмотря на то, что за последние несколько столетий массаж временами приобретал довольно сомнительную репутацию, он, бесспорно, является одной из старейших и фундаментальных терапий, известных человеку. Целители тысячелетиями использовали различные виды массажа и считали его средством, ускоряющим процесс излечения и улучшающим качество жизни. Рисунки на склепах доказывают, что массаж был известен египтянам, а в различных манускриптах содержатся сведения о том, что для оздоровления его использовали индийцы и китайцы.

Солдаты Древней Греции регулярно проходили массаж-терапию, чтобы унять боль и снять мышечную усталость во время тренировок, перед соревнованиями и после них. Ярым сторонником массажа был Гиппократ, который считал, что массаж может улучшить работу суставов и повысить мышечный тонус; в Гиппократовом корпусе автор записал: «целитель должен быть опытен во многих вещах, и в первую очередь в растирании, ибо растирание способно укрепить слишком свободный сустав и сделать свободнее слишком неподатливый».

Хотя этот вид терапии с течением лет приобретал все большую популярность, общепризнанностью он не пользовался до начала 19 века. Человеком, который упрочнил положение массажа, стал швед Пер Хенрик Линг (1776-1839). Он разработал систему упражнений, объединенную с массажем, которая позднее стала известной как «шведское лечение движением».

Линг задался целью создать систему упражнений, когда в молодости заболел ревматизмом во время путешествия по Европе и Китаю. Благодаря регулярным упражнениям он понял, что способен себя излечить; это открытие подтолкнуло его к посещению занятий по анатомии и физиологии. Через некоторое время Линг узнал, как функционирует человеческое тело, и стал готов приступить к разработке системы терапевтических упражнений с применением массажа, которые назвал «гимнастикой». В 1813 году он получил от шведского правительства разрешение на открытие в Стокгольме Королевского Гимнастического Центрального Института (Royal Gymnastic Central Institute) «в целях обучения инструкторов по гимнастике». Хотя Линг сталкивался с неприятием его системы ортодоксальными медиками того времени, его деятельность была повсеместно признана в Швеции и, позднее, за рубежом.

Почти в то же самое время, когда Линг создавал свою гимнастическую систему, в Англии некий хирург демонстрировал полезные эффекты массажа в области лечения подагры, ревматизма и повышения гибкости суставов. Джон Гросвенор (1742-1823), профессор медицины Оксфордского университета, интересовался оздоровлением тканей и суставов при помощи растирания; он объявил, что в некоторых случаях массаж способен заменить хирургическое вмешательство.

На протяжении 19 века в использование массажа было вовлечено огромное количество женщин, хотя врачи обучали далеко не всех из них. Большинство таких практиков-дилетанток работали исключительно на частной основе, и постепенно это привело к понижению стандартов качества массажа и его репутации.

Ближе к концу 19 века интерес к массажу как к виду медицинской терапии возродился в Британии. В 1894 году было основано «Общество квалифицированных массажисток» (Society of Trained Masseuses) с намерением содействовать образованию тех женщин, которые хотят стать массажистками. Потенциальная польза массажа при необходимости облегчения боли, снижения припухлости и улучшения циркуляции лекарств стала общепризнанной, и интерес медицинского мира к массажу значительно возрос. Во время Первой мировой войны массаж использовался в лечении солдат, страдающих повреждениями нервов и военными неврозами. Так, в лондонском госпитале Святого Томаса отделение массажа существовало до 1934 года.

В течение середины 20 века массаж вновь получил дурную славу и стал ассоциироваться исключительно с салонами определенной направленности и другими областями секс-индустрии. О том, что массаж считается серьезным видом медицинского лечения, было почти забыто. И только относительно недавно массаж освободился от этих ассоциаций и стал расцениваться как полезный инструмент, способный помочь многим больным с целым рядом заболеваний и расстройств. Это подчеркивает тот факт, что массаж включен в некоторые программы подготовки по профессиональному медицинскому уходу


Как действует массаж?


Легко забыть, что кожа – это орган с огромной площадью поверхности. В числе множества ее ролей защита тела от внешних угроз, поддержание постоянной температуры тела и предотвращение инфекции. К тому же кожа является органом чувства и позволяет телу реагировать на внешние раздражители. Эти стимулы воспринимаются нервными окончаниями, или рецепторами кожи, которые чрезвычайно чувствительны к теплу, холоду, боли, прикосновению и давлению. Сообщения, получаемые рецепторами, отсылаются нервной системой в мозг.

Когда по коже совершается легкий удар, под ее поверхностью происходит выброс эндорфинов, или естественных болеутоляющих, которые способны вызвать у человека чувство радости. Одним из важнейших аспектов массажа является расслабление, которое оказывает прямой эффект на частоту сердечного ритма, давление крови, дыхание и пищеварение, а также понижает уровень стрессовых гормонов, циркулирующих в теле.

Когда используется более энергичный массаж, происходит растягивание мышц и снижение тугоподвижности сустава, что способствует улучшению гибкости и способности к движению. Массаж мышц улучшает местную циркуляцию, выводит вредные вещества в ткани, снимает спазмы и напряжение, оказывает тонизирующее действие.

Также массаж улучшает кровообращение, поскольку заставляет кровь активнее двигаться по венам и содействует поступлению в ткани большего количества кислорода и питательных веществ. Массаж стимулирует лимфатическую систему, улучшая вывод вредных веществ и токсинов (например, молочной кислоты); оставленные в тканях, они могут привести к появлению боли и напряжения суставов и мышц. Лимфа – это жидкость, циркулирующая по телу вместе с кровью. Чуть ниже под кожей находится зона, являющаяся для лимфы своего рода дренажной системой. Если в ней существуют заторы или если вырабатывается чрезмерное количество лимфы, появляются неприятные отеки. Массаж возвращает циркуляцию лимфы в нормальное состояние.

А какой массаж?

Хотя существует множество видов массажа, большинство танцоров пользуются спортивным (sports), коррективным (remedial) или лечебным (therapeutic). Возможно, танцоры сочтут термин «спортивный массаж» слегка неверным, однако в реальности этот вид терапии рекомендуется любому человеку, которому необходимо эффективно провести деятельность, связанную с интенсивными действиями – например, сыграть в крикет, футбол, заняться атлетикой или станцевать. Спортивный массаж появился вследствие признания того факта, что при нормальном функционировании тела (нервов, мышц и т.д.) существует больший шанс показать лучшие результаты в выступлении и уберечься от травмы.

Коррективный массаж проводится глубже и энергичнее, чем спортивный и лечебный, и работает прицельно с такими состояниями как мышечное напряжение или отек. Этот вид терапии имеет корректирующие функции и может включать глубокое массирование участка, а также определенные манипуляции с суставом и мышцей.

Танцорам, нуждающимся в более расслабляющем эффекте, стоит попробовать лечебный массаж, который целенаправленно снимает стресс. Такой вид массажа рекомендуется всем, кто хочет избавиться от общего чувства усталости, болезненности тела, стресса и головной боли.

К массажу можно прибегнуть во многих ситуациях. Лечение можно проводить регулярно, дабы застраховать себя от того, что какие-нибудь существующие проблемы отрицательно скажутся на качестве танцевания. Такой курс массажа расслабит мягкие ткани, ускорит рассасывание шрамов или шишек, которые могут появиться после травмы, и положительно скажется на ровной, адекватной работе мышц, связок и сухожилий. Чтобы улучшить качество выступлений танцора, массажист также может посоветовать ему заняться растяжкой и упражнениями на увеличение силы мышц.

Танцоры часто обнаруживают, что массаж помогает им подготовиться к выступлению. Благодаря массажу мышцы лучше снабжаются питательными веществами и разминаются, ускоряется кровообращение, различные мышечные слои начинают лучше скользить друг по другу в периоды сокращения и растягивания; все это повышает общую эффективность работы тела. Кроме того, после выступления массаж можно использовать в качестве средства, понижающего выработку молочной кислоты, углекислоты и других токсинов мышечной работы.

Процедура массажа

На консультации массажист расспросит вас о вашей медицинской истории, образе жизни, состоянии здоровья и схемах лечения. Массаж обычно делается на специальном столе, хотя возможны варианты, когда пациент сидит в кресле или лежит на полу. Массаж всего тела подразумевает, что вы снимете с себя всю одежду, кроме нижнего белья. Чтобы вам не было холодно, пользуйтесь полотенцем и простыней. Открываются только те части тела, которые подлежат массированию.

Под поверхностью кожи располагаются слои, содержащие мышцы, нервные окончания и кровеносные сосуды. Они и подвергаются массированию. Части тела с большим количеством мышечной массы (например, бедра), приходится массировать с использованием давления и растяжения. Области с меньшим количеством мышц нуждаются в более осторожном обращении; при их массировании следует избегать любого давления, если оно вызывает боль. Во время процедуры использование давления всегда должно быть обосновано особенностями области тела, на которой применяется массаж. Не должно быть никакого дискомфорта; в случае, если он появляется, следует известить об этом массажиста.

Массаж оказывает на людей несколько эффектов. В ходе мягкого массажа или сразу после него вы можете почувствовать успокоение или даже сонливость; энергичное массирование возбуждает и приводит вас в состояние активности. В течение пары дней после сеанса массажа вы можете чувствовать ноющую боль в мышцах; такая боль проходит бесследно через два-три дня. Полный массаж тела обычно длится один час; сеансы могут проводиться либо на регулярной основе, либо от случая к случаю, в зависимости от ваших желаний и потребностей.

Массаж является очень простым видом терапии; психологические выгоды, которые он вам предоставляет, могут быть не менее существенны, чем физиологические. Стоит помнить, что массаж может быть использован как в качестве средства, предотвращающего травму, так и в качестве посттравматической терапии. Массаж – очень индивидуализированная терапия; цель ее – помочь человеку с учетом его личных особенностей. Некоторые крупные компании постоянно используют массаж как средство поддержания здоровья своих танцоров. Если же вы танцуете «сами по себе» или в вашей компании нет штатного массажиста, следует уделить большое внимание выбору массажиста, опыт которого способен удовлетворить вашим требованиям.
 
 
Среда, 23.08.2017, 13:05
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сделать бесплатный сайт с uCoz